Kamis, 23 Februari 2012

Cara Mudah Memperbaiki Kerusakan Layar Touchscreen

pembuatan posting baru ini 5 detik setelah saya menyelesaikan postingan yang pertama ^^, karena didepan saya ada majalah PHONE 3 yaaa saya tak posting tentang Teknologi daaaah. info ini sy ambil dari PHONE 3 edisi 162, hal 38. Oh iya, karena sy nggak puny HP touchscreen, saya cuman COPAS COPAS aja, tapi maaf untuk pihak PHONE 3, ada beberapa bagian yang saya saya rubah rubah ^^

BACAAAA!! hehehehehe ^^Y

Ada banyak jenis layar yang digunakan ponsel dan smartphone saat ini, diantaranya CSTN, TFT atau OLED. Saat ini yang paling banyak digunakan adalah teknologi TFT yang lebih kaya akan fitur warna. Selain itu ada juga layar Touchscreen ( layar sentuh ) yang mengusung kapasitas dan resistif berbasis teknologi TFT.

Touchscreen adalah sebuah tampilan visual elektronik yang dapatmendeteksi keberadaan dan lokasi sebuah sentuhan dalam area layar, baik itu menggunakan sentuhan lansung jari atau menggunakan alat bantu seperti stylus. Dengan teknologi yang menakjubkan tersebut, tentu saja ponsel layar sentuh banyak diminati oleh pengguna karena saat ini ponsel lokal juga banyak yang menggunakannya.

Saat ini banyak pengguna tidak mengerti bagaimana cara kerja ponsel Touchscreen. karena hampir semua ponsel Touchscreen saat ini penggunaannya ada dilayar, tidak lagi menggunakan keypad sebagai bantuannya kecuali tombol Call, End Call dan Menu

Banyak, yang bilang jika Touchscreen tidak berfungsi walaupun kita sudah menyentuhnya berkali kali, kerusakannyaada di LCD. Ternyata kerusakan Touchscreen hanya berpengaruh pada layar bagian atas saja, bukan pada bagian LCD didalamnya, karena mereka terpisah.

Untuk lebih mengetahui secara jelas kami memperbaiki kerusakan ponsel Touchscreen di ponsel Asiafone. Kerusakan ponsel ini terjadi karena layar tidak berfungsi walaupun sudah disentuk berkali kali untuk memainkan fitur didalamnya.

jika terjadi kerusahakan layar touchsreen, hal hal yang perlu kamu lakukan adalah
1. Langkah pertama buka penutup baterai dan bautnya, lalu buka casing dan pisahkan dari mesinnya.
2. Pada saat mesin/PCB sudah dipisahkan dengan casing, Anda akan melihat layar LCD terdapat 2 lapisan. Lapisan paling atas itu adalah bagian Touchscreen yang berfungsi ketika disentuh, maka bagian atas penutup layar ini adalah penyebab kerusakannya.
3. Anda tidak boleh langsung mencabut kaca touchsreen ini begitu saja, karena pada bagian bawah ada flexible yang terhubung dengan flexible LCD dan itu disolder, maka anda harus membuka solder tersebut baru kemudian menggantinya. Ingat Anda harus hati-hati.
4.Setelah berhasil mencabutnya, Anda bisa menggantinya dengan Touchscreen baru. Harga kisaran Touchscreen tersebut lebih murah dari harga LCD. Untuk membelinya, anda bisa membawa Touchscreen yang rusak sebagai contoh.
5. Langkah selanjutnya, pasang Touchscreen kembali, dan dilas menggunakan solder
6. Setelah berhasil memasang Touchscreen, anda jangan langsung memasang kembali casing dan baut bautnya, tetapi mencobaya dengan posisi telanjang terlebih dahulu, ini untuk mengantisipasi jika ponsel masih belum berfungsi dengan baik.
7. Jika Touchscreen sudah berfungsi, selanjutnya anda harus melakukan settingan calibration layar agar bisa berfungsi dengan baik. Settingan Calibration ini ada di menu settingan-calibration dan ikuti tanda tanda silang dilayarnya. jika calibration masih failed, maka anda harus mengecek kembali pemasangannya.

fiuuuh, ternyata ngetik 10 menit pegel juga...ok itu tadi tips "cara mudah memperbaiki kerusakan layar Touchscreen", semoga membantu ^^

irfan zein anshori

91 komentar:

  1. Touchscreen saya sudah tidak bisa di pakai lagi. Touchscreen hp vitell v620 berapaan ya mas...??

    BalasHapus
  2. mas hp galaxy mini saya layarnya mati cuman kalau di nyalakan dan di beri perintah seperti di ketuk di layar akan merespon.kira2 apa yang rusak ya

    BalasHapus
  3. saya sudah ganti touchscreen & LCD tapi touchscreen nya masih tidak berfungsi, kenapa y ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin pengelasan atou solderannya blom berhasil d hubungkan dengan baik massss....

      Hapus
    2. dimana belinya layar touchereen, kebetulan touchscreen saya rusak... makasih

      Hapus
    3. bisa jadi solderan-nya blm sempurna, ato coba dulu ke pengaturan kalibrasi....

      Hapus
  4. kira brp ye harganya?
    Touchscreen baru

    BalasHapus
  5. Hmmm ... gini, hape saya samsung galaxy mini, nah, pas itu saya jatuh dan waktu itu saya memegang hp saya. Layarnya ngeluarin apa tuh yaaa ngg,,, pokoknya ada warna-warna aneh tutupin layarnya. Kalau dibanting lagi, malah nambah warnanya. Itu gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dibanting lagi mba... siapa tau ngluarin duit :D

      Hapus
    2. Coba aja dibanting sekali lagi mba...pasti ancur....

      Hapus
    3. hahahahahaha aya aya ae bos zee gitz ama bos marwan neh

      Hapus
    4. klo di bantingnya mpe 3x bakal dapet gratisan.

      Hapus
  6. Dijawab yaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ini masalah serius..................

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu lcd nya udah gg bsa d perbaikin lg mbak...
      kecuali di ganti....
      t udah pecah...

      Hapus
    2. Bw sn z tar ak bnrin mbak...

      Hapus
  7. touchscreen mito 9900 brp gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. BOSS.. dah dapet touchscrnnya mito 9900 blm? pnya saya jg gak fungsi.. bagi2 info klo dpt ya bos.. ID wechat :: B1680SS, sms whatsapp: 08562503406. thx

      Hapus
  8. gan, tadi hp nokia 5230 ane jatuh.. sukurnya layar sentuhnya kagak pecah. tapi kabel penghubung dari PCB ke layar sentuhnya kayaknya lepas ato putus,.. gimana perbaikinnya gan ? mohon pencerahan.
    terimakasih

    BalasHapus
  9. gan, tadi hp nokia 5230 ane jatuh.. sukurnya layar sentuhnya kagak pecah. tapi kabel penghubung dari PCB ke layar sentuhnya kayaknya lepas ato putus,.. gimana perbaikinnya gan ? mohon pencerahan.
    terimakasih

    BalasHapus
  10. Infonya sangat menarik mas . . terimakasih . .

    HP Samsung GT-5110 saya Flexible n touchscreeny rusak ..
    membaca artikel d atas saya sudah bisa membayangkan cara benerinnya gmn.
    Namun tutor d atas sepertinya untuk HP yang pyur touchscreen.
    kalau untuk HP yang touchscreen+qwerty (slide) seperti HP saya bagaimana cara membongkarnya mas?? terimakasih

    BalasHapus
  11. harga lcd nokia 5230 nyampe brapa ea maz? Lcd hp q pecah s0alnya mas

    BalasHapus
  12. kira-kira harga touchscreen itu nyampe 50 ribu gak mas? pengen memperbaiki tapi takut mahal

    BalasHapus
  13. hp saya galaxy fit, Touch Screen gak fungsi, uda di flash dan reset juga gak ada perubahan , bantu donk darurat ni

    BalasHapus
  14. hp saya titan .. yg putih layar saya yang bagian bawah tidak bisa di sentuh ttp bagian atas bisa di sentuh .

    BalasHapus
  15. saya memakai hape nokia C7, Touchscreen pada menu nya berfungsi,tapi tiap saya mau
    nulis pesen touchscreen nya gak berfungsi, mohon infonya,
    trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekedar sharing.....coba kembali ke settingan pabrik/ pengaturan pabrik....kalo tetap seperti itu di flash ulang ato di panasi ic cpu-nya

      Hapus
  16. nanya-nya susah2, padahal udah disebutin kalo cuma copas dan penulisnya ga punya hp touchscreen

    BalasHapus
  17. gan android tempat ane barusan jatuh terus touch screen nya gak bsa berfungsi lagi,gi mana tu gan...
    android ane mito...

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek kondisi layar sentuhnya ada yang retak ato tidak...kalo ada ganti layar sentuhnya....kalo sekiranya tidak ada yang retak/pecah, coba kembalikan ke pengaturan pabrik kalo tidak bisa coba flash....

      Hapus
  18. ada info touchscreen mito 9900 gak para juragan2 sparepart yang terhormat....? tlg info ke whatsapp/ sms: 08562503406, ID Wechat: B1680SS. thanks ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gmana Boz udah dapet touchscreenya,,??? Mito ane juga gtu senasib,, Terus harga Berapa,,???

      Hapus
  19. kira2 harga touchscreen xperia x8 brp y???????

    BalasHapus
  20. adek gw kerja di pusat distributor mito. yg mau tanya add pin bb ane aje dan ingetin soalnya gw plupa. 21652de9. hp 087881330687

    BalasHapus
  21. Yg mau service Hp bawa ke tmpat gw aja,harga lbih murah dri yg lain.Berminat lokasi jakarta barat.Hub:087782825570

    BalasHapus
  22. mau tanya harga sperpat hp,harga hp,servis hp klik disini http://pojokjayacell.blogspot.com/2013/03/daftar-harga-hp-nokia-asha-lengkap.html

    BalasHapus
  23. bos saya mau tanya ...:
    hp Cross saya jatuh terus bisa hidup lagi tapi pas hidup hp saya ggk bisa di sentuh lagi .... tolog di balas cepat

    BalasHapus
  24. mksih info.y gan..
    slam knal jga yah, by Adam

    klo bsa kunjung blik yah..
    www.aad.web.id

    Thanks..
    :)

    BalasHapus
  25. punya ane cross android ad 350 touchsreenya gk fungsi sama sekali gimana ya bos? apa perlu ganti touchscreen yang baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ea Bozz ,hARGAnya 65RB di Konter Mas Ane :)

      Hapus
  26. ini juga hp imo x2 sebagian titik sisi kiri layar sentuh & tombol kapasitifnya ngga ngerespon, gimana solusinya?

    BalasHapus
  27. Makasih infonya, jadi tahu deh kerja touch screen

    BalasHapus
  28. kalo hapenya masuk ke air trus LCD nya mati, itu kira2 masih bisa dibenerin gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih bisa tapi di jemurin dulu,,, hehehe

      Hapus
  29. mas berapa tegangan yang di butuhkan oleh layar sentu itu

    BalasHapus
  30. sy sudah ganti tiuch screen yabg baru tapi pas selesai pemasangan tidak berfungsi sebagai mana mestinnya klo touch screen nya lain yang di sentuh lain yang terbuka apanya yang rusak.....

    BalasHapus
  31. numpang tanya nih.. hp saya sony xperia U dan selama ini belum ada masalah, tapi baru2 ini touchscreen saya kurang responsif di sebagian layar.. tapi masih bisa di sentuh walau agak sulit.. kira2 ada solusi gak ya.? makasih

    BalasHapus
  32. mas mau tanya... samsung galaxy y duos saya gara gara kode rahasia yang ada update driver touch screen sayapecet lalu gagal update .. setelah saya restart malah lcd nggak bisa dipakai knapa yamas.. ada solusi?

    BalasHapus
  33. mas hp saya touchscreennya nggak bisa di guanakan...
    jadi nggak bisa di buka hpnya karena terkuncidan layar touchscreennya nggak isa...
    itu kira-kira permasalahannya apa ya..?
    terus menurut mas,biaya kerusakannya sampai berapa..?

    BalasHapus
  34. hp saya Nokia 6230, kok layar sentuhnya ga bisa ya ?

    BalasHapus
  35. dimana bisa beli touch screen tablet huawei mediapad s7 301u....masalahnay di tablet saya touchscreen nya gak respon,
    terima kasih

    BalasHapus
  36. gan tolong bisa di bantu .? gini kronologi nya
    ane pake sony vivaz u5i , nah touch nya itu ga jalan sebelah yang bagian tengah sampe bawah jalan tapi bagian atas engga gan . , gara gara ane sms'an terus ketiduran cmn ke tindih telapak tangan aja gan , ane kebingungan masa cmn gitu rusak .? bisa di bantu gan .?

    BalasHapus
  37. Gan, hp sony xperia tipo sya tdk ada gambar hanya layar putih , kira2 itu apanya ya gan ? Mohon bantuannya gan....makasih

    BalasHapus
  38. layarku tak bersihi pakai kain basah sekarang macet, gimana dong?

    BalasHapus
  39. Mas Saya mau tanya, knpa ya hp GalMin saya gk berfungsi tuh layar sentuhnya padahal waktu malem mau tidur di pake maen catur & games lainnya masih berfungsi trus sdah maen di cas sampe pagi (hp keadaan mati). Nah waktu pas pagi dinyalain trus masukin pin loh koq jdi gini ya gk fungsi tuh touchsreennya... kira-kira mas & agan" ada yg tau gk tuh masalahnya...Mhon bantuannya...

    BalasHapus
  40. nyimak aj gan ...................

    BalasHapus
  41. mas kalo punya saya semuanya bisa touchscreennya, tapi di bagian bawah itu ngga bisa, hanya di bagian bawah saja, kira" kenapa ya?

    BalasHapus
  42. nice info.
    tapi kaga tau lepasinsoldernya untuk memisahkan touch screen dgn casing

    BalasHapus
  43. kalau tablet saya kacanya pecah gimana ni pas saya nyalakan bisa namun saat disentuh tidak bisa bisa lalu dikota saya tidak ada yang servis tablet gimana ni gan?

    BalasHapus
  44. kalau kaca touchscreen mito T710 berapa mas

    BalasHapus
  45. Kak kalo aku HP nya ,waktu mau sms san atau chat sering tiba tiba ngetik sendiri dah ,kak tolong bantuin ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah hang tuh hp nya... kebanyakan isi....

      Hapus
  46. Tombol Back ama Touch Sony Ericsson ane kagak fungsi... sapa yang tau unjuk infonya donk... for solutions...???????

    BalasHapus
  47. casing dah terpasang tapi lemya masih belum rekat,disini saya pake double tip,Ada gak Lem khusus biar kecang..da rapat,

    BalasHapus
  48. saya punya asha 311.. wkt it smpat terjatuh, tp gak terbanting keras, lalu memory card tiba2 hilan filenya semua dan meminta untuk di format.. tp stelah dicb format operasinya gagal terus, akhirnya saya ganti microsdnya dg yg baru.. tp skrg kalo kena getaran sms ringtone atau telp. jdi hang tiba2.. sama sekali macet.. tidak bisa digeser maupun di sentuh,, itu kenapa yah?? :( kdgkala saya hrs bolak balik matiin hp smpe hangnya pulih.. tp stelah cb getarnya diaktifkan, hang kembali... apa ada solusinya? terima kasih sebelumnya.. :(

    BalasHapus
  49. saya punya asha 305, ,waktu itu pernah jatuh masuk kekolam ikan, ,dulu pz jatuh perangkat2nya langsung tak lepas smw, ,trus tak keringkan, ,sekitar 2 hari, ,tak pakai lagi masih bisa dipakai tapi kadang eror persentuhannya geser, ,n akhir2 ini sekitar 2 bulan pz jatuh itu malah jadi tambah eror persentuhanya geser banyak n kadang2 pz saat ngunci g bisa dibuka cz mbukanya kn harus digeser kanan atau kiri, ,solusinya gmn ya?? terimakasih sebelumnya, , :(

    BalasHapus
  50. tolong bantu gan. hp ane iphone 4cdma sebagian kecil touch sreen nya ada yg gk bisa d TAP. solusinya gmana yah

    BalasHapus
  51. mas advan s5 saya sebagian layar sentuh nya tidak berfungsi..
    bagian atas masih normal bagian bawahnya gk jalan sama sekali..
    kira2 apa ya kerusakannya... makasih mas.. tolong bantu ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama gan ane juga gitu.. kalo ane layar sebelah kiri yg macet..

      Hapus
  52. mwu nnya donk...klo menu kalibrasi di hp sony ericsson tu letak,y d mna???
    sblm,y thanks.....

    BalasHapus
  53. gimana sih cara benerin layar touchscreen yang nggk berfungsi d samsung y yang barusan d upgread. padahal upgreadannya berhasil. plis bales. penting nih

    BalasHapus
  54. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  55. bang.. hp sy evercoss at1g mslhnya ampir sm smua...cm dbagian tmbol kmbalinya g fungsi.. tp buat memprbaikinya kn ga bisa buka prangkt sndiri, nah itu bner2 g bisa sndri ato mesti gmn..
    thanks

    BalasHapus
  56. Kalo live with walkman gmana yak?
    Gara gara kejebur, trus layar blank hitam, tapi udah diantisipasi sih, di copot semuanya, trus masukin beras, tapi hp layarnya warnanya sempet ngaco trus jadi blank hitam, itu rusak apanya ya?
    Yang tau kasih jawabannya ke email ini donk arifajahh@windowslive.com

    BalasHapus
  57. Gan hp ane touchscrennya ga brfungsi sblah itu knpa ya....

    BalasHapus
  58. Mohon bantuan nya Mas bro?.. asiafon sy af7997 layarsentuh g bsa dah ganti berapa x ttp g bsa kira2 apa ya mas bro!!!

    BalasHapus
  59. Mas itu kayaknya bukan memperbaiki TS yang rusak, tapi cara mennganti TS yang rusak,.......

    BalasHapus
  60. aq nyari touchscreen yang soketan yag punya hubngi n0 087823503980., hp Tiphone T306 yg soketan ya., ingat touchscreen yg soketan.,

    BalasHapus
  61. Gan...hp saya advan s5
    jd masalahnya gni :
    setiap buka aplikasi apa pun. misal SMS, dah hp saya ini suka nge-back terus dg sendirinya tapa saya sentuh. Itu kira2 kenapa ya? N solusinya???!!!

    BalasHapus